with(ウィズ)を退会したいけれど、「自分の顔写真がネット上に残らないか」「マッチングしていた相手にどう見えるのか」と不安に感じていませんか?
結論から言うと、正しい手順で退会すれば、アプリ上のあなたの写真やプロフィールデータは消去され、相手の画面からも見えなくなります。
この記事では
- 退会後に画面上から消えるデータの詳細
- マッチング相手からの見え方
- アプリを消しただけで写真が残ってしまう
といった失敗を防ぐ確実な退会手順をわかりやすく解説します。
with(ウィズ)の退会とは?処理後にアプリ上の写真やデータはどうなる?

マッチングアプリ「with」の退会手続きを完了すると、あなたのプロフィール写真や自己紹介文などはアプリ上から削除されます。
ネット上に顔写真が残り続けることはありませんので安心してください。具体的に何が消えるのかをまとめました。それぞれについて解説します。
アプリ上のプロフィール・写真・メッセージなどは消去される
退会手続きが完了した時点で、あなたがwithに公開・登録していた以下のデータはアプリ上から消去されます。他の会員から見えなくなります。
退会後に消去されるデータ一覧
| データ種類 | 退会後の状態 |
|---|---|
| メイン写真・サブ写真 | アプリ上から消去される(他の会員の画面からも消滅) |
| プロフィール項目・自己紹介文 | アプリ上から消去される |
| これまでのトーク(メッセージ)履歴 | すべて消去される |
| 残っている「いいね!」数・withポイント | すべて消滅する(※返金などは不可) |
| 相手につけた「足あと」履歴 | 相手の履歴リストから消去される |
※注意点:本人確認書類などの一部の個人情報は、法令遵守や不正利用防止の観点から、運営側で一定期間保持される場合があります。
ただし、これらが一般のユーザーに公開されることは絶対にありません。
一度退会すると以前のデータは復元できない
withでは、一度退会するといかなる理由があってもデータを復元することはできません(※公式仕様)。誤って退会してしまった場合でも、
後から「消えたトーク履歴やプロフィール写真を戻したい」といった対応はできないため、完全削除して問題ないか、必ず確認してください。
with退会後、マッチングしていた相手から自分の写真はどう見える?
皆さんが一番気になる箇所だと思いますが、退会すると、マッチングしてやり取りをしていた相手の画面からも、あなたの写真や情報は完全に消えます。
「相手に逃げたと思われないか」と不安になるかもしれませんが、相手には以下のように見えます。リストにまとめました!!
- 通知はいかない: 〇さんが退会しましたなどの通知が相手に送られることはありません。
- リストから静かに消える: 相手のマッチングリストやトーク一覧から、あなたの存在そのものがスッと消えます。
- プロフィールも非表示になる: 相手が過去のトーク画面を開こうとしても、アクセスできなくなります。
退会と「ブロック」は見え方が同じで相手には判別できない
マッチングアプリあるあるですが、相手からすると、あなたが「退会」したのか、それとも自分を「ブロック」したのかを見分けることはできません。
どちらの場合も、リストから消えて写真やトーク履歴が見られなくなるという見え方は全く同じだからです。また公式ヘルプでも、
相手が画面から消えた理由が「退会・ブロック・規約違反による非公開」のいずれであるかは、個別に開示しないというスタンスをとっています。
写真が消えない!?よくある退会の失敗と注意点
まず、「退会したはずなのに、写真が残ったままになっている」という失敗の多くは、正しい手順を踏んでいないことが原因です。
確実なデータ消去のために、以下の表で違いを確認しておきましょう。
間違いやすい退会手順の違い
| 行った操作 | 写真・プロフィールの状態 | 課金(有料プラン)の状態 |
|---|---|---|
| アプリの削除(アンインストール)のみ | 残ったまま(相手から見え続ける) | 継続される(引き落としが続く) |
| アプリ内からの正しい退会手続き | アプリ上から消去される | ※事前に自動更新の解約が必要 |
【要注意】アプリを消しただけでは写真は残る
最も多い間違いが、スマホの画面からwithのアプリを「削除(アンインストール)」しただけで、退会できたと思い込んでしまうケースです。
アプリを消しても、withのサーバー上にはあなたのアカウント情報が残ったままのため、必ずアプリ内の「設定」から退会手続きを行ってください。
有料プランの解約(自動更新の停止)を先に行わないと課金が続く
男性など、有料プランやVIPオプションを契約している場合は、退会手続きの前にApple IDやGoogle Play、クレジットカードの「自動更新の解約」を先に行う必要があります。
これを忘れると、アプリを消しても退会しても、毎月の月額料金が引き落とされ続けてしまいます。
退会後「30日間」は再登録ができなくなる
withは不正利用を防ぐ目的で、一度退会すると、退会日から「30日間」は同じ登録方法での再登録ができない仕様になっています(※公式仕様)
少し休みたいだけですぐに再開する可能性がある場合は、安易に退会しない方が無難でしょう。
データを消さずに写真を隠したいなら「休憩モード」も検討
「顔写真をネット上に出したままにするのは不安だけど、過去のメッセージ履歴やプロフィール文は消したくない」という場合は、
退会ではなく「休憩モード」を利用するのが賢い選択です。
退会後「30日間」は再登録ができなくなる
このWithの休憩モードとは、あなたのデータを保持したまま、一時的に異性からあなたを「非表示」にできる無料機能になります。
オンにすると、新しくあなたを探そうとする異性の検索結果一覧にあなたの写真が表示されなくなります。
休憩モード中の見え方
- 新しく検索する相手: 写真もプロフィールも完全に表示されない(足あともつかない)
- マッチング済みの相手: 引き続き写真ややり取りが見える(※公式仕様)
- すでに「いいね」や「足あと」を残した相手: 引き続き写真が見える
すべてを断ち切って写真を画面上から消したい場合は「退会」を、今のマッチング相手とだけやり取りを続けたい場合は「休憩モード」を選択してください。
まとめ
最後に、withの退会手続きを正しく行えば、プロフィール写真はアプリ上から削除され、相手から見えなくなることがわかりました。
身バレを防ぎ、確実に見えなくするための次のステップは以下の通りです。
- 有料プランの解約(自動更新の停止)を先に行う
- 会員ステータスが「無料会員」に戻っているか確認する
- アプリ内の「各種設定」から「退会」手続きを進める
- 一時的に写真を隠したいだけなら「休憩モード」を利用する
顔写真が残る不安をスッキリなくして、ぜひあなたらしいペースでこれからの恋活を進めてくださいね。あなたの次のステップも応援しています!!
関連記事
withの他機能や、自分に合う別のアプリを探してみたい方、どれが合うか迷っている方は、下記のリンク先からチェックしてみてくださいね♪