マッチングアプリはバックグラウンドでオンラインになる?消えない時の対処法

マッチングアプリはバックグラウンドでオンラインになる?消えない時の対処法の解説アイキャッチ画像(AI生成イメージ)

結論から言うと、マッチングアプリはスマホのホーム画面に戻っただけの「バックグラウンド状態」だと、オンライン表示がすぐには消えません。

システム上は「まだアプリを使っている」と判定されるため、あなたがアプリを見ていない間も相手からはオンラインに見えてしまうケースが多くあります。

これを防ぎ、マッチングアプリでオンライン表示を早く消すには、アプリを完全に終了させる(タスクキルする)ことが有効です。

この記事では、オンライン表示の基本的な仕組みから、バックグラウンドで消えない理由、各アプリの傾向、正しいアプリの閉じ方を解説します。

マッチングアプリのオンライン(ログイン)表示とは?

マッチングアプリのオンライン表示の仕組みと、完全にオフラインにするための「タスクキル」の手順を解説するイラスト(AI生成イメージ)

マッチングアプリのオンライン表示について、基本的な機能と相手への見え方を整理します。

相手に「オンライン」「24時間以内」などが伝わる機能

オンライン表示とは、あなたがいつアプリを開いていたかが相手にわかる機能です。

編集部で確認した範囲では、多くのアプリで以下のような目安が設けられています(※アプリにより正確な色や名称は異なります)。

  • オンライン中(緑色など):現在アプリを開いている、または直近まで操作していた
  • 24時間以内(黄色など):1日以内にログインした
  • 3日以内〜(グレーなど):しばらくログインしていない

活動状況が伝わるメリットと、監視されているように感じるデメリット

マッチングアプリのオンライン表示には、出会いやすくなるメリットがある反面、使い方によってはストレスになるデメリットもあります。

メリット

  • アクティブに活動していることが伝わり、「いいね」をもらいやすくなる
  • メッセージの返信が来やすいタイミングを相手が図りやすくなる

デメリット

  • いつログインしているか相手に知られるため、監視されているように感じやすい
  • 「オンラインだから早く返信しなきゃ」とプレッシャーを感じることがある

マッチングアプリを閉じても消えない?バックグラウンドでオンラインになる理由

「アプリを開いていないのに、ずっとオンラインになっている」という状態はなぜ起きるのでしょうか。その仕組みを解説します。

ホーム画面に戻っただけでは「起動中」と判定されることが多い

スマホの操作でありがちなのが、アプリを見終わったあとに「ホーム画面に戻る(別のアプリを開く)」だけで終わらせてしまうことです。

そしてこの状態は「バックグラウンド起動」と呼ばれ、画面上では見えていなくても、裏でマッチングアプリが動き続けています。

公式に明記されていないことが多いですが、システム上は「まだアプリを使っている(=オンライン中)」と判定されやすくなります。

完全にオフラインにするには「タスクキル」が必要

ホーム画面に戻るだけではオンライン表示がすぐには消えないため、早く消したい場合はアプリの通信を完全に断ち切る必要があります。

iPhoneやAndroidのスマートフォンでは、画面を下から上へスワイプし、該当のアプリを上に向かって弾いて消す「タスクキル(完全終了)」という操作が有効です。

【マッチングアプリ別】バックグラウンド状態のオンライン表示傾向

続いて、主要なマッチングアプリごとに、バックグラウンド時の表示仕様の傾向をまとめました。

公式な仕様公表がないものが多いため、利用者からの報告ベースの傾向となります。

Pairs(ペアーズ)・with(ウィズ)・Omiai(オミアイ)の場合

ペアーズの公式バナー画像

とくにペアーズでは「ホーム画面に戻るだけではオンライン表示が消えず、タスクキルが必要」という報告が明確に多く、withやOmiaiでも同様の挙動が指摘されています。

ペアーズの場合、タスクキルで完全にアプリを終了させた後も、オフライン表示に切り替わるまで5〜15分程度のタイムラグが発生することが多い点に注意が必要です。

マリッシュ・東カレデート・アンジュ・ラス恋などの場合

マリッシュの公式バナー画像

マリッシュや東カレデートでも、バックグラウンドに回した状態で一時的に「オンライン中」と見えるケースが報告されています。

アンジュやラス恋については具体的な報告は少ないものの、スマートフォンの仕組み上、他のアプリと同様に使い終わったらタスクキルをしておくのが無難です。

タップル(tapple)の場合

タップルの公式バナー画像

タップルについては現在、相手のオンライン状態を直接確認できる機能(過去にあったプレミアムオプションのオンラインステータス表示など)がほぼ廃止されています。

そのため、バックグラウンド起動にしたままでも、相手から「ずっとオンラインになっている」と監視される影響は他のアプリに比べて小さいと言えます。

ずっとオンライン状態だと相手にどう誤解される?

バックグラウンド起動によってオンライン表示がつきっぱなしになると、相手に意図しない誤解を与えてしまうことがあります。

「ずっとアプリを見ているのかな」と生活リズムを疑問視される

24時間ずっとオンラインになっていると、相手から「ずっとアプリを見ているのかな?」「暇なのかな?」と、生活リズムを疑問視されてしまうことがあります。

とくに深夜帯にずっとオンラインだと、不規則な生活をしていると誤解される原因になります。

「オンラインなのにメッセージの返信がない」と相手を不安にさせる

やり取りをしている相手がいる場合、「ログインしているのに、自分にはメッセージの返信をくれない」と不安や不満を抱かせてしまいます。

実際にはアプリを閉じ忘れているだけでも、「他の人とやり取りしていて後回しにされている」と誤解され、フェードアウトされるきっかけになりかねません。

まとめ

マッチングアプリのバックグラウンド起動とオンライン表示について、誤解を防ぐためのポイントをまとめました。

今日から意識したい行動は以下の3点です。

  • ホーム画面に戻るだけでは、すぐにはオンライン表示が消えないと知っておく
  • オンライン表示を早く消したい場合は、画面を下から上にスワイプする「タスクキル」が有効
  • 「オンラインなのに返信がない」という誤解を防ぐため、メッセージを返してからアプリを閉じる

相手の目を気にしすぎず、安全に自分のペースでアプリを活用していきましょう。

関連記事

※本記事は、2026年11月1日時点の情報に基づいて作成しています。最新の情報は各公式サイトをご確認ください。また、もし古い情報や誤りにお気づきの際は、お問い合わせよりお知らせいただけますと幸いです。速やかに修正いたします。
この記事の初回公開日:2026年11月1日